Наша ферма была организована в 2020, когда случилась пандемия и мы переехали в деревню. В сентябре мы купили первых 6 коров. Айрширов. Шотландская молочная порода.
Идея фермы возникла из- за желания обеспечить свою большую семью продуктами, как это было в детстве – парное молоко, сметана, в которой стоит ложка, яйца из-под куриц, творог домашний. И, конечно, хотелось, чтобы на столе всегда были качественные, домашние, как сейчас модно говорить экопродукты, хотя я бы сказала просто настоящие, без всяких добавок, натуральные.
Изначально это было хобби. .. Но потом друзья тоже захотели натурально питаться, а потом друзья друзей…
Сейчас у нас 34 головы. И, конечно, мы расширяем стадо.
Жить в деревне и не иметь домашних яиц? Или не вырастить в парнике зелень, огурцы и помидоры?
Но главное — это, конечно, молоко. Айрширы неслучайно были выбраны. Молоко коров этой породы обладает формулой сочетания белков и жиров идеально подходящих для сыроварения. Поэтому построили сыроварню, большую и современную. Мы производим сыры молодые и выдержанные.
Планируем сделать акцент не только на молодых и выдержанных сырах, но и на сырах с плесенью. Закваски мы используем итальянские, для плесени — Франция .